Осторожно — гражданский брак!

Священник Павел Гумеров, известный своими статьями и беседами о семье, назвал гражданский брак «училищем безответственности» где:

«Люди собрались без всяких обязательств, не понравилось — разбежались, дверь для каждого открыта. Партнеры сошлись для взаимного безответственного удовольствия, а не для «ношения тягот друг друга». Никто никому ничего не должен. И сами отношения не предполагают никакой глубины. Жизнь в таком гражданском бра­ке можно сравнить с увеселительной по­езд­кой на автобусе, где на любой остановке можно сойти».

            Это нравственная сторона сожительства.

А что же лучше с точки зрения семейного адвоката: гражданский брак или зарегистрированный в органах ЗАГС?

            Гражданский брак распространен зарубежом. Законы многих стран защищают гражданский брак. Так, в США можно в судебном порядке признать фактически сложившиеся отношения законным браком, доказав в суде факты совместного проживания, совместного появления на людях или половых отношений. В Австралии и Новой Зеландии сожительство более 6 месяцев признается партнерством, аналогичным браку. Во Франции у сожителей принято заключать пакт гражданской солидарности, где оговариваются все имущественные права.

            А как же в России? В России государством признаются только официально зарегистрированные браки, гражданский брак вне защиты законом.

            Это означает, что вне зависимости от того, сколько прожили незарегистрированные супруги вместе, есть ли у них дети, у них не будет совместной собственности супругов. То, что вместе нажито будет признаваться только собственностью того, на чье имя приобретено имущество. Существует судебная практика споров, связанных с исками лиц, долгое время проживших в фактически брачных отношениях, и требующих признания права собственности на половину вместе нажитого имущества. Для суда в таких исках приоритетом является то, на чье имя оформлена собственность. Истец различными способами, обычно свидетельскими показаниями, пытается доказать, что между фактическими супругами существовала договоренность, что, несмотря на то, что собственность оформлена на одного из них, имущество считается общим. Но, как правило, такие споры заканчиваются отказом в удовлетворении исковых требований. Суд не признает создание общей совместной собственности супругов вне брака.

            На практике такие ситуации бывают весьма трагичны. Так, известны случаи, когда после смерти своей второй половинки, пожилые люди оставались без приобретенного совместно жилья из-за того, что наследники умершего приобретали квартиру в собственность в порядке наследования, а фактический сожитель не мог по закону претендовать на жилье, т.к. с усопшим брак не был зарегистрирован и не было завещания.

         Если бы в приведенном примере брак был зарегистрирован, то совместно нажитое имущество, даже если оно зарегистрировано только на умершего, по закону в большей части перешло бы в собственность пережившего супруга. Так, ½ жилья не делилась бы между наследниками первой очереди в силу того, что это доля живого супруга. Между наследниками первой очереди, к которым относятся дети, супруг и родители наследодателя в равных долях делилась бы только половина жилья.

            В данной жизненной ситуации видно насколько защищены имущественные права в зарегистрированном браке.

            Следует отметить и другие правовые моменты, дающие законным супругам преимущества перед теми, кто выбрал гражданский брак.

            Все наслышаны про государственные программы помощи молодым семьям, в том числе в приобретении жилья. Все эти программы, субсидии действуют и предоставляются только молодым семьям, живущим в зарегистрированном браке.

     Отцовство ребенка, рожденного в зарегистрированном браке, считается установленным по заявлению любого из родителей. Отцом ребенка признается супруг родившей женщины. Поэтому, при необходимости взыскания алиментов на содержание ребенка, не возникает трудностей с доказыванием отцовства или материнства. Если же ребенок родился вне брака, и родители не подали в ЗАГС совместное заявление об отце ребенка, то прежде взыскания алиментов, придется в судебном порядке устанавливать отцовство, и не факт, что суд это обязательно сделает. Гражданский брак не дает никаких гарантий и отцу ребенка, если его родительские права мать ребенка отказывается признавать. И в этом случае, придется идти в суд и устанавливать отцовство.

            Гражданский брак, в случае отсутствия надлежащей совместной регистрации отцовства в органах ЗАГС, аналогично ущемляет права дедушек и бабушек на общение и участие в воспитании внуков.

            Гражданский брак не порождает между супругами взаимных обязательств, установленных семейным законодательством. Так, например, бывшая жена не сможет претендовать на получение содержания от бывшего супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Ни один из супругов, в случае возникновения нуждаемости по причине нетрудоспособности, не сможет по закону претендовать на получение алиментов от своего сожителя.

            Таким образом, гражданский брак, как незарегистрированное состояние отношений граждан, значительно усложняет множество сторон жизни, которым люди часто не придают значения, пока они не наступили.

            Живите с умом и будьте счастливы!