Как выбрать адвоката?

Прежде всего нужно иметь ввиду, что не любой юрист является адвокатом. Адвокат – это лицо, получившее такой статус в порядке, определяемом федеральным законом, который с целью допуска к адвокатской деятельности наиболее профессионально подготовленных юристов, определил перечень требований, которым должен соответствовать юрист для того, чтобы стать адвокатом. Так, к адвокатской деятельности могут быть допущены только лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию программе, со стажем работы по юридической специальности не менее двух лет, а также сдавшие довольно-таки серьезный квалификационный экзамен комиссии.

Тем самым, обращение к любому адвокату уже предполагает определенный профессиональный уровень у Вашего потенциального поверенного. Однако, в силу различных причин встречаются случаи недобросовестного исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей. Имеет место и различный уровень профессионализма среди адвокатов, который прежде всего определяется опытом, а также личностными качествами, такими как общая профессиональная эрудиция и информированность, навыки использования современных информационных систем, ум, трудолюбие и настойчивость. Поэтому конкретный адвокат в конечном счете определяет качество юридических услуг, которые в результате получит доверитель.

Что можно посоветовать в случае, если у Вас возникла необходимость в получении квалифицированных юридических услуг, и Вы ищите адвоката?

Один из лучших вариантов поиска – это рекомендации Ваших знакомых, уже обращавшихся к адвокату.

Если таких рекомендаций нет, то при выборе адвоката следует обратить внимание на следующие моменты, которые в дальнейшем могут оказаться важными:

— Опыт работы в качестве адвоката; при этом следует иметь ввиду, что опыт работы по иным юридическим специальностям в том числе в правоохранительных органах не обязательно является нужным качеством Вашего поверенного, т.к. деятельность многих специалистов нашей правоохранительной системы предполагает «обвинительное» направление, а не защиту. Согласитесь, боксер, который ловко может вышибить зубы, не обязательно станет хорошим дантистом.

— Наличие у адвоката офиса, вывески; офис – необходимая составляющая адвокатской работы, особенно контактов с клиентами, он обеспечивает конфиденциальность встреч, спокойную, деловую атмосферу, в которой Вы сможете подробно излагать имеющие значения для дела факты, при необходимости совместно работать с документами и обсуждать линию защиты Ваших интересов. Наличие вывески, ее исполнение, обстановка офиса, его оснащенность скажут Вам о солидности адвокатского образования.

— Некоторые полезные для Вас сведения об адвокате Вы можете почерпнуть и из внешнего облика адвоката; если его речь изобилует нелитературными выражениями, насыщена непрофессиональным сленгом, стиль одежды в рабочей обстановке не носит деловой характер, то очень большая вероятность, что и в суде Вы будете наблюдать аналогичную ситуацию с Вашим адвокатом, что конечно же не принесет пользы Вашим интересам.

— Не постесняйтесь обсудить перспективы Вашего сотрудничества с адвокатом. В данном случае, я бы порекомендовал очень осторожно отнестись к тем лица, которые однозначно заявляют об обязательном стопроцентном «выигрыше» Вашего дела, особенно, если это делается без детального изучения материалов и фактических обстоятельств, потому что основная масса дел, уголовных или гражданских, носит состязательный характер, и стороны не могут досконально знать какой «сюрприз» преподнесет процессуальный противник в будущем. Не рекомендовал бы также и тех адвокатов, которые в качестве аргумента привлечения клиента заявляют о личных контактах со следователями, судьями и т.д. Не раз слышал анекдотические истории о горе-адвокатах, которые обещают клиентам «договориться» с судьей, а потом, объясняя свою неудачу, говорят о том, что были по совпадению совершенно некстати различные проверки, из-за которых не удалось протащить нужное решение, но вот уже в следующей инстанции… уже точно все получится, … и ситуация опять повторяется….

— И наконец заключение соглашения в 2 экземплярах, один из которых должен обязательно остаться у Вас. Установившаяся адвокатская практика еще с советских времен всегда предусматривала заключение соглашения по единой форме, которая не предусматривает заинтересованность адвоката в исходе дела, а в большей степени отображает объем проделанной работы. Кроме того, не требует заключения соглашения в двух экземплярах. С моей точки зрения, заключение данного соглашения в одном экземпляре ставит клиента адвоката в невыгодное положение, т.к. лишает его серьезной доказательственной базы даже самого обращения к адвокату. Поэтому, было бы правильным заключение дополнительного соглашения, которое бы регулировало все интересующие клиента вопросы, а именно: сколько и за что он платит, причем в самой отдаленной перспективе, сколько получит адвокат за работу и сколько ему заплатить, если он добьется тех или иных результатов.

            Удачи Вам в Ваших делах!