РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ, ПРИ РОЖДЕНИИ У ПЛАТЕЛЬЩИКА ВТОРОГО РЕБЕНКА

            РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ, ПРИ РОЖДЕНИИ У ПЛАТЕЛЬЩИКА ВТОРОГО РЕБЕНКАПрактически всем известно положение семейного законодательства, согласно которому размер взыскания алиментов на одного ребенка, составляет 1/4 дохода плательщика, а на двух детей — 1/3. В том случае, если плательщик алиментов заводит новую семью, у него рождается еще один ребенок, считается, что родившийся ребенок, не должен быть менее обеспечен своим родителем, чем старший, родившийся в предыдущем браке. Поэтому, как правило, при рождении второго ребенка, плательщик обращается в суд и требует снизить размер алиментов, обосновывая это рождением второго ребенка. Зачастую, до подачи иска, вторая жена, преследуя цели создания доказательств для последующего судебного требования мужа изменить размер алиментов, подает на него на взыскание алиментов, добиваясь вынесения судебного решения о взыскании с супруга, как персоны, имеющей двоих детей, алиментов в размере 1/6 его доходов (в расчете 1/3 на двоих детей). А муж, уже после этого, идет в суд с обоснованием снижения алиментов: дескать для одного его ребенка размер алиментов составляет 1/6 дохода, для другого же 1/4 дохода, дети получают от него разное содержание, соответственно нужно алименты уравнять, привести в соответствие с положением законодательства о необходимости выплаты алиментов на двоих детей 1/3 (по 1/6 каждому).

            К сожалению, в судах по причине отсутствия должного адвокатского представительства интересов взыскателей алиментов, очень распространилась практика удовлетворения таких исков о снижении алиментов, мотивированных лишь фактом рождения второго ребенка. Суды часто просто ссылаются на соответствующее положение закона о том, что на двоих детей предусмотрен размер алиментов в 1/3 дохода, и это решение стороны процесса принимают как должное.

            На самом деле, вынесение такого решения не основано на законе.

            Если заявлено требование снизить размер алиментов, нужно иметь ввиду несколько существенных моментов семейного законодательства. А именно, размер алиментов, определяемых в долевом отношении к доходу плательщика, является ориентировочным, в соответствии с частью 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ при вынесении решения о взыскании алиментов он может быть изменен судом в ту или иную сторону в зависимости от материального, семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, алименты, например, при нерегулярном заработке, заработке в иностранной валюте, могут быть взысканы не в долях, а в твердой денежной сумме. Тем самым, законом установлена необходимость очень индивидуального, всестороннего рассмотрения дела, принятия не шаблонного, а взвешенного и оптимального решения. То же качается и вопроса снижения размера алиментов, при рождении у плательщика алиментов второго ребенка.

            Размер алиментов не уменьшается автоматически при рождении у плательщика второго ребенка. Вопрос изменения ранее установленного судом размера алиментов урегулирован статьей 119 Семейного кодекса РФ, где сказано, что при изменении материального или семейного положения одной из сторон суд вправе изменить алиментные обязательства. То есть, это право суда, но не обязанность. В зависимости от обстоятельств он может изменить размер алиментов, а может и не изменить. Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации по данному вопросу разъяснил, что изменение материального или семейного положения одной из сторон не является безусловным основанием для удовлетворения иска.

            Тогда чем же должен руководствоваться суд, принимая решения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых требований о снижении размера алиментов, при рождении у плательщика второго ребенка? По этому поводу имеется четко сложившаяся практика вышестоящих судов и их соответствующие разъяснения: суды должны установить, что изменившееся материальное или семейное положение не позволяют плательщику поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Это общее основополагающее требование.

            Поэтому, при рождении у плательщика алиментов второго ребенка, не следует сразу соглашаться с его требованием снизить размер алиментов, а лучше найти грамотного адвоката, с которым можно будет склонить судебное решение в свою пользу.